Percepção dos pacientes com doença renal crônica sobre aplicativos mhealth - Cabanelas, Kevin Vida; Araujo, Silvia Teresa Carvalho de; Azevedo, Albert Lengruber de; Gonçalves, Francisco Gleidson de Azevedo; Bastos, Soraia do Socorro Furtado; Silva, Suely Francisco da (Journal of Health Informatics, 2025)
Objetivos: Analisar a percepção de pacientes com doença renal crônica e seus familiares acerca de aplicativos mHealth. Métodos: Estudo qualitativo com análise de conteúdo de Bardin, realizado com 15 participantes (pacientes e familiares) de um serviço de nefrologia no Rio de Janeiro, através de entrevistas coletadas entre novembro de 2023 e janeiro de 2024. Resultados: A maioria dos participantes era casada (66,67%), católica (53,33%), com ensino até o fundamental (60%) e da classe econômica E (66,67%). Destacaram-se a necessidade de informações claras, suporte emocional (20%), comunicação eficaz (20%), orientações sobre dieta e suporte rápido em emergências (20%), além da fé como elemento crucial no tratamento (6,7%). Conclusão: O estudo conclui que os aplicativos mHealth desempenham um papel significativo na vida dos pacientes com doença renal crônica e seus familiares, facilitando a comunicação e o acesso a cuidados de saúde.