Aprendizado de máquina para auxílio no diagnóstico doença pulmonar obstrutiva crônica - de Melo, Ranier Pereira Nunes; Gomes, Marco Paulo Soares; Zárate, Luis Enrique (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: identificar fatores de risco para a doença pulmonar obstrutiva crônica na população brasileira. Método: por meio de um processo para descoberta de conhecimento, e modelos de aprendizado de máquina, identificar fatores de risco para a doença na população brasileira, baseado na Pesquisa Nacional em Saúde 2019. Resultados: o melhor modelo de aprendizado foi alcançado com o algoritmo Floresta Aleatória apresentando uma medida F1 de 75% para o conjunto de teste. Conclusões: a partir da análise do nível de importância dos principais fatores como asma, idade de risco, fumo anterior, índice de massa corpórea, risco domiciliar, dentre outros, destacaram-se os quatro primeiros como principais fatores de risco.