Mapeamento sistemático de aplicativos móveis para cuidados em saúde materno-infantil - Pereira, Tamiris Heleni Santos Alves; Araujo, Juliane Pagliari; Gallo, Adriana Martins; Zani, Adriana Valongo; Eler, Gabrielle Jacklin; Shishido, Henrique Yoshikazu (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Este estudo investiga os aplicativos móveis para apoiar os cuidados para saúde materno-infantil por meio de um mapeamento sistemático. Método: A busca foi realizada nas lojas de aplicativos Google Play e App Store, incluindo aplicativos desenvolvidos entre os anos de 2010-2023. Resultados: O mapeamento resultou em 1.082 aplicativos selecionados, os quais envolvem pré-natal, parto, puerpério, cuidados com o recém-nascido e bebê. Os aplicativos apresentam orientações, preenchimento de dados, jogos simulados para os pais e profissionais de saúde. Conclusão: Estima-se que a união das diferentes temáticas materno-infantil no desenvolvimento de aplicativos podem contribuir na promoção da saúde. Outros requisitos também podem enriquecer a aderência dos usuários como múltiplos idiomas, disponibilidade em diferentes lojas virtuais e possibilidade de atrelar o profissional de saúde aos pais e bebê, gerando um histórico de saúde.