Avaliação de um assistente virtual inteligente (chatbot) no procedimento de ressuscitação cardiopulmonar - Goes, Lucas Andrada Carrazzoni; Silva, João Vitor de Amorim; de Campos Filho, Amadeu Sá (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Avaliar um chatbot para auxiliar na aprendizagem no Procedimento de Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP). Métodos: Estudo transversal, prospectivo, analítico e observacional. A validação ocorreu mediante avaliação por especialistas, utilizando-se o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e o método de Delphi. A validação pelo usuário final ocorreu através das avaliações de usabilidade, que utilizou o instrumento Single Ease Question, o protocolo System Usability Scale e experiência do usuário, na qual foi utilizado o User Experience Questionnaire. Resultados: Os especialistas validaram o conteúdo do chatbot por notas atribuídas a alguns quesitos, com a média do IVC de 0,942. A eficiência relativa geral calculada foi 90,80% e a satisfação alcançou resultados excelentes, com pontuação de 80,875 no SUS. Conclusões: Houve elevado grau de concordância entre os profissionais, bom incremento no conhecimento dos usuários sobre RCP e poucas dificuldades no uso do chatbot, apesar de fatores limitantes.