Tecnologias na navegação digital de pacientes oncológicos: revisão sistemática literatura - de Lima, Cleyton Tenório; de Farias, Bárbara Emanuelle; de Farias, Thainá Ruth França; de Sousa, Luana Pinheiro; Teixeira, Raquel Campos Leal; de Souza, Maria Eduarda Augusta; Bezerra, Kleberson de Araújo; de Campos Filho, Amadeu Sá (Journal of Health Informatics, 2024)
OBJETIVO: Buscar, na literatura científica, trabalhos sobre tecnologias promotoras da navegação digital de pacientes oncológicos. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática de artigos em português, inglês e espanhol, de 2017 a 2022, nas bases de dados e bibliotecas virtuais: ACM, BVS, IEEE Xplore, MEDLINE, Periódicos e PubMed; com descritores: digital, navegação de paciente, oncologia, saúde móvel. RESULTADOS: Dos 798 artigos, 8 foram incluídos. Os Estados Unidos apresentam o maior número de publicações – 3 artigos. Houve comunicação unilateral, abordagem assistencial e feedback, em mais de 50% dos artigos, enquanto a educacional, coleta de dados, assistência remota, flowchart e envio de notificação, em menos de 50% dos artigos. Nenhum artigo apresentou uso em treinamento e um não apresentou nenhuma avaliação. CONCLUSÃO: Nota-se a navegação através das tecnologias como um abrangente campo de pesquisa e investimento, visto que nenhuma ferramenta abordou os requisitos plenamente.