GestBucalSD: avaliação da satisfação do usuário em saúde bucal por plataforma digital - Costa, Wellen Carla da Luz Benfica; Figueiredo, Nilcema; Costa, Valéria Fernandes Carvalho; Chaves, Amanda Maria; Nascimento, Gabriel de Lima; Guimarães, Rafael Alves (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Avaliar a satisfação dos usuários de serviços de saúde bucal com uso da plataforma web-based -GestBucalSD. Método: Realizou-se estudo quantitativo, transversal com usuários da Atenção Primária em Saúde, Rio Vermelho, Minas Gerais. Utilizou-se módulo contendo: questionário digital estruturado para caracterização do usuário, medição da satisfação (escala curta e indicador Net Promoter Score); autoprocessamento dos resultados; e, disponibilização em dashboards. Analisou-se descritivamente os dados. Resultados: Os usuários estiveram muito satisfeitos (frequência acima 80%), nota média do NPS 9,49. O perfil investigado predominou mulheres, solteiros(as) e pardos(as); vivendo com 1-3 pessoas, ensino médio completo, renda de 1 a 2 salários-mínimos; e, sem dor de dente. Conclusão: Houve potencial efetividade do uso do GestBucalSD à avaliação da satisfação do usuário para tomada de decisão e melhoria dos serviços centrada nos pacientes, aprimoramento do uso de tecnologias digitais de informação e comunicação e promoção do controle social.