Large language model para geração de prontuários eletrônicos sintéticos - da Silva, Gabriel Constantin; Cazella, Silvio César (Journal of Health Informatics, 2024)
Introdução: A utilização de dados de saúde em pesquisas é limitada por questões éticas. Isso desafia os pesquisadores a encontrarem formas de obter o material necessário para desenvolverem seu trabalho. Método: Usou-se uma ferramenta de Large Language Model (LLM) para gerar prontuários eletrônicos (PE) sintéticos de pacientes cardiológicos utilizando-se as técnicas "few-shot prompting" e "chain-of-thought prompting". Objetivo: criar um conjunto de dados abrangente e acessível para auxiliar no treinamento de algoritmos de classificação de texto em cenários médicos. Resultados: Foram gerados 103 PE sintéticos, abrangendo diagnósticos cardíacos distintos. Conclusão: A geração de PE sintéticos através de LLM apresentaram qualidade esperada, sendo condizentes com o conteúdo encontrado em PE reais. O conjunto de dados está disponível no repositório Zenodo para uso irrestrito pela comunidade de pesquisa, seguindo o conceito de ciência aberta.