Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão clínica para cuidadores de pacientes pediátricos hemofílicos - Bauermann, Gabriela Gräwer; Oliveira, André Santaló; Dallegrave, Eliane; Flores, Cecília Dias (Journal of Health Informatics, 2024)
A hemofilia é diagnosticada nos primeiros anos de vida dos pacientes e, portanto, é fundamental que seus cuidadores estejam capacitados para gerenciar a doença. Diante disso, as tecnologias da informação auxiliam na ampliação do acesso à informação e melhoria dos serviços de saúde. Objetivo: Desenvolver um aplicativo com um Sistema de Apoio à Decisão Clínica para auxiliar esses cuidadores. Método: O desenvolvimento do aplicativo aconteceu em três etapas, dentre as quais está inclusa a modelagem do conhecimento especialista e da interface do sistema. Resultados: este trabalho demonstrou a potencialidade do uso de Redes Bayesianas no desenvolvimento de um Sistema de Apoio à Decisão Clínica para o auxílio de cuidadores de pacientes pediátricos hemofílicos. Conclusão: Este estudo corrobora os benefícios e a necessidade de um aplicativo que ofereça informações úteis, de fácil acesso e compreensão para cuidadores de crianças com hemofilia.