Algoritmo de pareamento para geração de base homogênea para estudo de caso-controle - Sena, Alexandre da Costa; Azevedo, Alexandre Ribeiro Fernandes; Mendes, Gabriel Pereira; Figueiredo, Karla; Pôrto, Luís Cristóvão Moraes Sobrino (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: gerar bases de controle balanceadas em relação a base de casos para estudo caso-controle (ECC) e, com isso, minimizar o viés de seleção. Método: implementação e avaliação de um algoritmo de pareamento para gerar bases de controle homogêneas, a partir das características da base de casos. Resultados: o algoritmo é capaz de produzir um arquivo de controle homogêneo, com as mesmas características da base de controle, através de três conjuntos de dados reais distintos. Ainda, o algoritmo é genérico e fácil de usar, podendo ser adotado para qualquer estudo de caso. Conclusão: o algoritmo tem potencial para ajudar a comunidade científica, aumentando a confiabilidade das pesquisas realizadas através de estudo caso-controle, gerando uma base de dados homogênea, ajudando a evitar o viés de seleção.