Um workflow para análise evolutiva acelerada de sequências genéticas - Eduardo, Felipe Santiago Carraro; da Silva, Igor dos Santos Rosa; Souza, Renan Pereira; Sena, Alexandre da Costa (Journal of Health Informatics, 2024)
Por natureza, os vírus estão em constante mutação. Apesar de uma grande parte das mutações não alterar o comportamento de um vírus, algumas dessas mutações podem gerar novas variantes que, por exemplo, podem fazer um vírus se espalhar mais rapidamente. Uma maneira de verificar essa evolução é através de modelos evolutivos. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a evolução genética dos vírus. O método usado é o alinhamento par a par das cadeias do vírus, seguido do cálculo da distância genética. Ainda, para permitir a avaliação de uma grande quantidade de sequência, essas duas etapas são implementadas através de um Workflow. Os resultados obtidos através de dois estudos de casos utilizando os vírus SARS-COV-2 e monkeypox, mostraram não só o excelente desempenho do workflow, diminuindo consideravelmente o tempo de execução das análises, mas também a evolução das suas sequências genéticas.