Revisão de escopo sobre áreas temáticas em Saúde Digital - Mennitti, Anna Luísa; Zornoff, Denise de Cássia Moreira; Salvador, Maria Elisabete; Gaspar, Juliano de Souza (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: identificar as áreas temáticas essenciais para qualificação dos profissionais de saúde em Saúde Digital, área de crescente relevância. Métodos: revisão de escopo, realizada em 2024, conforme metodologia PRISMA. A triagem dos estudos foi conduzida de forma duplo-cega, com um terceiro avaliador em casos de discordância. Resultados: dos 20 estudos elegíveis, a maioria direcionada à equipe multiprofissional de saúde (10). O propósito da elaboração de 11 estudos foi o desenvolvimento curricular. Foram criadas áreas temáticas com base nos artigos, das quais destacaram-se: Gestão de dados, registros de saúde, documentação clínica e de medicamentos (20) e Tecnologias da Informação em Saúde: uso básico de computadores, tablets, aplicativos móveis e internet (19). Conclusão: é essencial promover padronização taxonômica das temáticas em Saúde Digital, facilitando também a incorporação delas em currículos para garantir a educação de profissionais e estudantes alinhados às demandas da prática profissional.