Análise computacional da biomecânica de movimentos da coluna vertebral - Rodrigues, Marcelo Alvarez; Ferraz, Alexandre Peiter; Lee, Huei Diana; Spolaôr, Newton; Takaki, Weber Shoity Resende; Coy, Claudio Saddy Rodrigues; Chung, Wu Feng (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Analisar computacionalmente o comportamento biomecânico de movimentos do segmento toracolombar da coluna vertebral sem enfermidades usando acelerômetro de smartphone. Método: Nove sujeitos, entre 40 e 50 anos, sem lesão na coluna vertebral confirmada por exames físico e de imagens, realizaram três ciclos de movimentos. Dados foram coletados pelo Sistema de Monitoramento de Movimentos e Análise Remota em Telemedicina-SMMAR-T, que permitiu definir automaticamente curvas Aceleração versus Tempo e Deslocamento angular versus Tempo de cada movimento. Resultados: Para cada movimento, comparações entre curvas experimentais e ajustadas alcançaram nos eixos mais representativos R² superiores a 0,91. Entre as curvas padrão individuais e as ajustadas, a maioria alcançou R² acima de 0,90. Já as curvas de padrão individual com as de padrão geral apresentaram maiores variações, com R² entre 0,53 e 0,92. Conclusão: O comportamento dos movimentos toracolombares sem enfermidades pode ser analisado de modo eficiente e acurado por meio biomecânico e computacional.