Um arcabouço para contagem de alelos nas nuvens computacionais - Silva, Marcio Nogueira Pereira; Pôrto, Luís Cristóvão; Sena, Alexandre da Costa (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: desenvolver um arcabouço para realizar comparações antropológicas, classificar alelos, inferir o tempo de espera de pacientes que necessitam de transplante, entre outras análises. Método: comparação dos alelos de doadores e pacientes através de um algoritmo de busca para, baseado na contagem dos alelos, realizar as análises. Para reduzir o tempo de execução das análises, as consultas foram otimizadas e paralelizadas, permitindo sua execução eficiente em nuvens computacionais. Resultados: o arcabouço é capaz de realizar as análises em segundos, mesmo em uma base que contém mais de 5 milhões de registros. Conclusão: a estrutura proposta tem potencial para ajudar médicos/pesquisadores a obterem informações para melhorar o processo de doação de órgãos entre doadores não aparentados.