Caracterização dos Núcleos de Telessaúde através do sistema SMART - Borges, Gabriela Almeida; Oliveira, Ane Caroline; Pires, Mariana Leal; Gaspar, Juliano de Souza (Journal of Health Informatics, 2024)
Introdução: A Telessaúde tem o potencial de melhorar o sistema de saúde, especialmente em áreas remotas, ao fortalecer as Redes de Atenção à Saúde e promover o cuidado integrado. Objetivo: O objetivo deste estudo é caracterizar os Núcleos de Telessaúde operantes no Brasil no período de 2019 a 2022, no âmbito do Programa Nacional Brasil Redes. Método: Por meio do Sistema de Monitoramento e Avaliação dos Resultados do Programa Telessaúde (SMART), foi possível delimitar as atividades realizadas e a distribuição territorial dos Núcleos e analisar os serviços ofertados e o desenvolvimento do programa ao longo do período. Resultados: O governo federal fornece recursos para os Núcleos que aderiram ao Programa, mas também há financiamentos estaduais, municipais e parcerias com instituições de saúde, universidades e organizações privadas. Conclusão: O estudo destacou a importância da telessaúde no SUS, sugerindo contínua inovação, crucial para modernizar e promover a transformação digital na saúde.