e-SUS na Atenção Primária à Saúde: uma revisão integrativa - Mélo, Cláudia Batista; Freire, Júlio César Guimarães; de Souto, Maria Gerlane; de Medeiros, Ana Célia Rocha; Siebra, Clauirton de Albuquerque; Piagge, Carmem Silvia Laureano Dalle; Leitão Júnior, Plínio de Sá (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: identificar os principais desafios e potencialidades pertinentes à implantação e ao uso efetivo do e-SUS na Atenção Primária à Saúde. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura na Biblioteca Virtual de Saúde, sendo utilizados descritores em português e sinônimos relacionados à Saúde Digital. Resultados: Foram incluídos 12 estudos, os quais revelaram que a utilização da e-SUS APS ainda é incipiente, apesar de fundamental para expansão da Rede Nacional de Dados em Saúde e concretização da Estratégia Saúde Digital. Conclusão: Os principais desafios estão relacionados à infraestrutura da informação, formação profissional e mudanças no processo de trabalho. Como potencialidades, a praticidade no uso do sistema, a segurança de dados, a gratuidade e a possibilidade de financiamento público.