Desenvolvimento e avaliação de uma arquitetura para monitoramento remoto em saúde utilizando fog e cloud computing - Vidal, Paulo Cesar Salgado; Salles, Ronaldo Moreira; Filgueiras, Marcelo Quesado; Oliveira, Juan Felipe Souza (Journal of Health Informatics, 2024)
A crescente demanda por soluções de monitoramento de saúde em ambientes externos, como praias, estádios e centros urbanos, destaca a necessidade de arquiteturas eficientes e resilientes no contexto da Internet das Coisas. Objetivos: Propor uma arquitetura em camadas para o monitoramento de saúde em ambientes externos, combinando computação em névoa e nuvem para a coleta e análise eficiente e confiável de dados de saúde. Métodos: O monitoramento é realizado através de smartbands e smartphones, utilizando a computação em névoa na borda da rede para mitigar instabilidades de conexão. Resultados: A arquitetura proposta assegura a integridade dos dados mesmo em ambientes com redes instáveis. Conclusão: A solução demonstra eficácia no monitoramento de saúde em ambientes externos, oferecendo uma solução confiável para a coleta e análise de dados em tempo real, apesar das possíveis instabilidades nas redes de comunicação.