Softwares para adesão ao tratamento medicamentoso da hipertensão arterial sistêmica - de Carvalho, Davi Augusto Cardoso; Araújo, Marco Antônio Silva; Braga, Mariane Otoni; Faria, Isabela Coutinho; de Souza, Flávio Henrique Batista (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Essa revisão busca descrever e avaliar ferramentas em saúde, buscando seus pontos positivos, negativos, praticidade, viabilidade e eficácia para aumentar a adesão à terapia medicamentosa da hipertensão. Método: Utilizamos descritores de adesão medicamentosa, softwares e hipertensão arterial nas plataformas PubMed e BVS, encontrando 36 resultados. Após aplicar filtros para estudos controlados e randomizados, publicados nos últimos 5 anos e com texto completo gratuito, incluímos 5 artigos. Resultados: Os resultados variaram quanto ao impacto dos softwares na adesão, indicando que melhorias podem ser alcançadas com recursos adicionais, como mensagens motivacionais e integração ao atendimento clínico. Conclusão: O uso de softwares pode aumentar a adesão ao tratamento.