Doctor Bone: treinamento de redes neurais para auxílio na identificação da idade óssea - Barbosa, Rodrigo Lages; Teixeira e Martins, Heitor de Castro; Barbosa, Felipe Cassiano; da Costa, Beatriz Torres; Matela, Rolf Freitas; Ferreira Neto, José Fernando Rodrigues; Fontes, Yuri Nekan Soares; Marques, João Alexandre Lobo; Duarte, João Batista Furlan; da Cunha Neto, Joel Sotero (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Explorar a aplicação de inteligência artificial (IA) na predição da idade óssea a partir de imagens de raios-X. Método: Utilizou-se a Metodologia Interdisciplinar para o Desenvolvimento de Tecnologias em Saúde (MIDTS) para desenvolver uma ferramenta de predição. O treinamento foi realizado com redes neurais convolucionais (CNNs) usando um conjunto de dados de 14.036 imagens de raios-X. Resultados: A ferramenta alcançou um coeficiente de determinação (R²) de 0,94807 e um Erro Médio Absoluto (MAE) de 6,97, destacando sua precisão e potencial de aplicação clínica. Conclusão: O projeto demonstrou grande potencial para aprimorar a predição da idade óssea, com possibilidades de evolução conforme a base de dados aumenta e a IA se torna mais sofisticada.