Domínios, competências e habilidades em informática em saúde e saúde digital: análise documental - Dal Sasso, Grace Teresinha Marcon; Marin, Heimar; Peres, Heloisa Helena Ciqueto; Gaspar, Juliano de Souza (Journal of Health Informatics, 2024)
A transformação digital na saúde requer profissionais capacitados em tecnologias como inteligência artificial (IA), data e telessaúde. É crucial distinguir entre informática em saúde, que foca na gestão e padronização de dados, e saúde digital, que aplica essas tecnologias na prática clínica, incluindo o uso de tecnologias e promoção da saúde. O estudo mapeia competências necessárias em níveis progressivos de formação, destacando o letramento digital como base para habilidades como desenvolvimento de algoritmos preditivos e governança de dados. Desde 2000, observam-se avanços tecnológicos significativos, embora desafios como a lenta implementação de padrões e resistência à adoção de tecnologias persistam. O estudo propõe uma estrutura educacional para preparar profissionais para liderar a transformação digital em saúde, enfatizando a necessidade de políticas públicas e estratégias educacionais. Reconhece-se a necessidade de pesquisas para validar as competências propostas e avaliar o impacto direto dessas tecnologias no cuidado ao paciente e na gestão em saúde.