Inteligência artificial para diagnóstico e encaminhamento de catarata usando dados reais - Negreiros, Marcelo; Husemann, Ronaldo; Roesler, Valter; Araujo, Aline L. de; Rados , Dimitris Rucks Varvaki; Cabral, Felipe C.; Katz , Natan (Journal of Health Informatics, 2025)
O uso de inteligência artificial (IA) para aplicações oftalmológicas têm mostrado resultados promissores, entretanto, seu desempenho depende do grupo populacional amostrado e precisa ser avaliado em cenários reais. Propomos o uso de IA para diagnóstico de catarata e encaminhamento para especialista usando uma base de dados real, composta por 2642 imagens oculares, de um serviço de telemedicina no sul do Brasil. Nossa solução adota um modelo composto para aprimorar o desempenho dos classificadores. Os melhores resultados mostram acurácia de 90,6% para diagnóstico, com área correspondente sob a curva de operação característica do receptor (ROC AUC) de 96,7%. A acurácia para encaminhamento de catarata para cirurgia foi de 86,5%, com ROC AUC de 94,3%. Os dados obtidos apontam que o uso de um modelo composto treinado com uma base clínica heterogênea real permitiu que nossa solução atingisse desempenho superior a outros trabalhos da literatura quando avaliados com dados do mundo real.