Desenvolvimento e validação de aplicativo sobre doenças respiratórias crônicas - Ferreira, Josiane Valéria Ribeiro; de Andrade , Drielle Ildete Souza de Andrade; Seruffo, Marcos César da Rocha; Ribeiro, Breno Caldas; Oliveira , Fernanda de Araújo; Carneiro, Saul Rassy Carneiro; Neves, Laura Maria Tomazi (Journal of Health Informatics, 2025)
Objetivo: Desenvolver e validar um aplicativo para gerenciamento da funcionalidade por profissionais de saúde e autocuidado de pessoas idosas com doenças respiratórias crônicas. Métodos: O desenvolvimento foi dividido em duas etapas, elaboração e análise do conteúdo informativo do aplicativo e construção do Software. A validação foi realizada pelo questionário System Usability Scale (SUS) e um questionário estruturado pelos pesquisadores. Resultados: Participaram 22 profissionais da atenção básica, no questionário SUS a mediana da pontuação foi de 88,8 pontos, e no questionário estruturado a mediana foi de 92,5 pontos. Participaram 33 pacientes, no questionário SUS a mediana da pontuação foi de 72,5 pontos. Na análise do questionário estruturado a mediana foi de 100 pontos. Conclusão: O aplicativo foi validado e aprovado para profissionais de saúde da atenção básica, apresentando informações com linguagem acessível, design atraente, e conteúdo baseado em evidências científicas e nas recomendações atuais acerca destas patologias. Palavras-chave: Pessoa Idosa; Doenças Respiratórias; Telemonitoramento.