Protótipo de aplicativo móvel para mulheres com diabetes mellitus gestacional - Formiga, Natália Pinheiro Fabricio; Galdino Cruz, Thaís; Silva da Costa, Melina Even; Galdino de Freitas, Virlene; Waleria de Siqueira Coêlho Lisboa, Kenya; Parente Garcia Alencar, Ana Maria; Sales da Silva, Lucilane Maria (Journal of Health Informatics, 2025)
Objetivo: construir o protótipo de um aplicativo móvel para educação em saúde e acompanhamento de gestantes com diabetes mellitus gestacional. Metodologia: Estudo metodológico, que seguiu as etapas: análise, desenho e desenvolvimento. Para a análise, realizou-se uma revisão da literatura sobre as necessidades do público-alvo e lacunas de conhecimento; para o desenho instrucional, delimitou-se estrutura de navegação e layout de interface, empregando-se recursos de sons, imagens e hipertexto; para o desenvolvimento, utilizou-se a plataforma App Inventor. Resultados: DiaGest é o protótipo do aplicativo móvel gratuito, de linguagem acessível, disponível para lojas virtuais, compatível com os sistemas IOS e Android. Entre as interfaces, possui: Home (Tela inicial), Cadastro da gestante, Automonitoramento de glicemia capilar, pressão arterial e Índice de Massa Corporal, Orientações sobre a doença, alimentação e prática de atividade física. Conclusão: O aplicativo possui inovação tecnológica para promoção da saúde, baixo custo, acessibilidade, público-alvo pouco explorado e emissão de relatórios clínicos.