Suporte à decisão clínica baseado em IA: revisão de escopo - Semedo Correia, Engels Avelino; Valério Netto, Antonio (Journal of Health Informatics, 2025)
A inteligência artificial (IA) busca replicar funções cognitivas humanas e sua aplicação na saúde está em constante evolução. Esta revisão de escopo analisou o uso de Sistemas de Suporte à Decisão Clínica (SSDC) baseados em IA. A pesquisa foi realizada nas bases PubMed, SciELO e LILACS, considerando artigos dos últimos três anos. Entre os 77 artigos encontrados, 10 atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados destacam o avanço dos SSDC baseados em IA mostrando desempenho superior ao humano em muitos casos. Países ao redor do mundo já utilizam a IA para apoiar diagnósticos clínicos, com resultados promissores que apontam melhorias na qualidade, eficiência e efetividade das decisões em saúde. A adoção crescente da IA na prática clínica sugere seu potencial para transformar o setor, oferecendo diagnósticos mais precisos, tratamentos personalizados e melhor gestão de cuidados, consolidando-a como ferramenta essencial para o futuro da saúde.