Cuidado em Saúde Mental: um sistema para ensino em Enfermagem - da Rocha, Aurora Tatiana Soares; Diniz, Paulo Otávio Dantas; Belian, Rosalie Barreto; Frazão, Iracema da Silva; de Souza Cavalcanti, Ana Márcia Tenório (Journal of Health Informatics, 2012)
Objetivo: O presente trabalho relata o desenvolvimento de uma ferramenta informatizada para a realização de práticas na sistematização da assistência de enfermagem na área de saúde mental. Este sistema foi desenvolvido para uso na disciplina de Enfermagem Psiquiátrica da graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco. Método: Seu desenvolvimento se baseou na teoria das necessidades humanas básicas, de Wanda A. Horta e Dorothea Elizabeth Orem, e utilizou como terminologias de referência: CIPE (Classificação internacional para a prática de enfermagem), NIC (Classificação das intervenções de enfermagem) e NOC (Classificação de resultados de enfermagem). Resultados: O sistema foi desenvolvido para plataforma Web para uso em atividades práticas em laboratório de informática ou em atividades extraclasse para discussão de casos clínicos pelos estudantes. O protótipo foi avaliado preliminarmente por estudantes de enfermagem em atividades práticas nas disciplinas de Enfermagem Psiquiátrica e Informática em Saúde. Conclusão: A ferramenta proposta contribui para a racionalização e segurança do cuidado de enfermagem, possibilitando o exercício e consolidação dos conhecimentos do estudante em saúde mental.