Avaliação da informatização de UTI por enfermeiros em relação aos cuidados de enfermagem - Correia, Maria Josiane de Almeida; Diogo, Regina Célia dos Santos (Journal of Health Informatics, 2012)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo avaliar os benefícios da informatização na assistência de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva. Método: Estudo descritivo exploratório de natureza quantitativa realizado com enfermeiros de unidades de terapia intensiva. Os dados foram coletados no mês de setembro de 2010, por meio da aplicação de um questionário. Participaram da pesquisa 34 enfermeiros. Resultados: 67,7% acreditam que a informatização diminui o tempo gasto com atividades burocráticas; 94,2% acham que melhora a qualidade e rapidez das informações facilitando as atividades administrativas; 67,4% acreditam que aumenta a rapidez nas tomadas de decisões e 64,7% disseram que facilita o acesso das informações relacionadas aos pacientes pela equipe multiprofissional. Conclusão: O computador, ao contrário de desumanizar, permite que o enfermeiro seja liberado das atividades burocráticas, dispondo de mais tempo para planejar e participar ativamente do cuidado direto aos pacientes, contribuindo para melhorar a qualidade da assistência de enfermagem.