Mineração de dados aplicada ao conhecimento em uma população universitária - Simões, Priscyla Waleska Targino de Azevedo; Sampaio, Felipe Ribeiro; Cassettari Júnior, Jose Márcio; Cesconetto, Samuel; da Rosa, Maria Inês (Journal of Health Informatics, 2013)
Objetivo: Descrever o processo de mineração de uma base de dados de tabagismo obtida de uma população universitária do Sul de Santa Catarina. Métodos: Estudo de natureza aplicada (tecnológica), transversal, de campo e laboratório, e descritivo. A base de dados utilizada foi de um estudo de prevalência realizado na Universidade do Extremo Sul Catarinense no segundo semestre de 2010, resultando em 575 registros. Foi realizado pré-processamento; em seguida, mineração de dados, primeiro pela clusterização fuzzy, sucedida pela tarefa de classificação; última etapa abordou a avaliação das árvores e regras geradas. Resultados: Foram realizados mais de 300 experimentos, resultando em 524 regras, 339 oriundas da base completa, e 185 da clusterizada de fumantes. Na base completa obteve-se sensibilidade 98,0[IC95%=(97,0;99,0)], especificidade 87,0[IC95%=(97,0;99,0)], acurácia 98,0[IC95%=(79,0;94,0)]; a base clusterizada resultou em sensibilidade 84,0[IC95%=(78,0;90,0)], especificidade 73,0[IC95%=(61,0;86,0)], acurácia 82,0[IC95%=(74,0;89,0)]. Conclusão: O perfil epidemiológico dos tabagistas resultante das regras geradas em nosso estudo foi semelhante da literatura.