Informatização da Sistematização da Assistência de Enfermagem: avanços na gestão do cuidado - Ribeiro, Janara Caroline; Ruoff, Andriela Backes; Baptista, Carmen Liliam Brum Marques (Journal of Health Informatics, 2014)
Objetivo: Discutir os aspectos facilitadores e dificultadores da informatização da SAE para o gerenciamento do cuidado de enfermagem. Método: Estudo de caso múltiplo realizado com enfermeiros de três hospitais gerais de um município de grande porte catarinense, no período de fevereiro a junho de 2012. A coleta de dados se deu através de observação direta e entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio de triangulação metodológica. Resultados: A informatização da SAE contribui para o monitoramento geral das ações; para a tomada de decisão; para a otimização do registro e outros processos gerenciais; e para a segurança do paciente. No entanto, dificuldades referentes ao uso, manutenção e alimentação do sistema se interpõem ao gerenciamento do cuidado. Conclusão: Apesar dos desafios de manutenção da ferramenta eletrônica, a informatização da SAE proporcionou inúmeros avanços para a gestão do cuidado de enfermagem e outros processos em saúde.