Estudio de la Microscopía Virtual en el Mundo - Pedroza Pedraza, Jenny Alexandra; Freija Paternina, Yesid; Garcés Rodriguez, Lina Maria; Gomez Hernandez, Andres Eduardo (Journal of Health Informatics, 2014)
La microscopía virtual (MV) es un método de adquisición y transmisión de imágenes, que se basa en la digitalización de muestras de láminas de cristal adquiridas por medio de un microscopio con la ayuda de dispositivos tecnológicos. La MV tiene diversos campos de aplicación: en medicina, docencia e investigación científica. De acuerdo a su funcionamiento se divide en: estática, dinámica robotizada, dinámica no robotizada y microscopio de campo amplio. El objetivo del artículo es realizar un estudio para conocer el estado actual de la microscopía virtual en el mundo y los aspectos funcionales y técnicos de los métodos presentados. Para esto se llevó a cabo una revisión de la literatura, en donde se analizó el dominio de aplicación de cada método a nivel mundial, concluyendo que la MV es más aplicada para diagnóstico, siendo el método estático el más empleado.