Processo de Enfermagem: comparação do registro manual versus eletrônico - Tannure, Meire Chucre; Lima, Ana Paula Souza; Oliveira, Cleydson Rodrigues de; Lima, Schiller Veloso; Chianca, Tânia Couto Machado (Journal of Health Informatics, 2015)
Objetivo: Comparar a funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência dos registros manuais e de um software especialmente desenvolvido para auxiliar na implantação do Processo de Enfermagem. Método: Trata-se de um estudo de intervenção realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva. A comparação foi realizada usando o teste de Wilcoxon. Constatou-se que o software apresentou-se mais vantajoso por ser preciso na execução e favorecer a compreensão sobre a interrelação das etapas do Processo de Enfermagem; dispor de avisos e lembretes que minimizam o registro de dados inválidos; ser mais fácil aprender os conceitos, executar as ações e controlar o preenchimento dos instrumentos de documentação; favorecer a avaliação do serviço; possuir subsídios de ajuda e recursos mais adequados à aplicação do processo na prática. Conclusão: O registro eletrônico das etapas do processo de enfermagem foi melhor avaliado que a forma manual.Resultados: