Análise da Colaboração nos Grupos de Interesse Especial da Rede Universitária de Telemedicina (RUTE) - Brito, Thiago Delevidove de Lima Verde; Lopes, Paulo Roberto de Lima; Haddad, Ana Estela; Messina, Luiz Ary; Pisa, Ivan Torres (Journal of Health Informatics, 2016)
Objetivo: No Brasil a Rede Universitária de Telemedicina (RUTE) é uma iniciativa que visa promover a integração em telemedicina e telessaúde de hospitais universitários, hospitais certificados de ensino, faculdades de medicina e demais cursos da área da saúde, através de infraestrutura de tecnologia da informação e comunicação e dos grupos de interesse especial (SIGs). Este artigo apresenta resultados da análise da colaboração e do crescimento existente nos SIGs RUTE. Métodos: O estudo se baseia em estatística descritiva de dados previamente coletados pela coordenação nacional RUTE relativos aos anos 2008-2013. Resultados: Resultados indicam uma colaboração e um crescimento de SIGs ativos, passando de 8 em 2008 para 55 em 2013, e de inscrições de unidades e instituições RUTE, passando de 96 para 1269 respectivamente. Foi possível notar que este salto quantitativo foi elevado nos dois anos iniciais do estudo, enquanto que, a partir do terceiro ano o crescimento continuou, porém sem fortes aumentos. Conclusão: O crescimento da colaboração verificado neste estudo foi significativo, apontando uma evolução positiva para os SIGs RUTE quanto ao interesse, participação e divulgação de ações em telessaúde no país.