Construção de um software com o com o Processo de Enfermagem em Terapia Intensiva - Tannure Martins, Meire Chucre; Chianca, Tânia Couto Machado (Journal of Health Informatics, 2016)
Objetivo: Descrever as estratégias de construção do software denominado Sistema de Informação com o Processo de Enfermagem em Terapia Intensiva (SIPETi). Metodologia: Estudo descritivo para apresentar a criação de um software com as etapas do Processo de Enfermagem para unidades de terapia intensiva de adultos. Resultados: O primeiro passo foi selecionar a teoria das Necessidades Humanas Básicas. A seguir, foram elaborados e validados instrumentos de coleta de dados que direcionaram o desenvolvimento dos módulos de anamnese e exame físico. Escalas e índices preditivos foram inseridos nestes módulos. Foi realizado o mapeamento dos dados com probabilidades diagnósticas da NANDA-Internacional. Para cada diagnóstico foram criadas prescrições de enfermagem. Cores foram selecionadas e ícones desenvolvidos para favorecer a interação homem-máquina. Conclusão: Foi desenvolvido um software com as etapas do Processo de Enfermagem. Uma teoria de enfermagem foi usada como matriz do sistema. Linguagens padronizadas foram utilizadas em seu banco de dados.