Análise da plasticidade neuronal com o uso de jogos eletrônicos - Pessini, Rodrigo Antonio; Reis, Rafael de Menezes; César, Hilton Vicente; Gamez, Luciano (Journal of Health Informatics, 2018)
Objetivo: Analisar os trabalhos da literatura que abordam o estudo da plasticidade neuronal com o uso de jogos eletrônicos. Método: Realizar uma revisão sistemática onde foram revisados artigos em inglês publicados no período de 2006 a 2016 nas bases de dados BVS e PUBMED. Resultados: O treinamento com jogos eletrônicos proporcionou aumento de atividade em regiões cerebrais como córtex pré-frontal, córtex cingulado anterior, rede fronto parietal, lobo temporal e regiões insulares. Os efeitos dos jogos estimularam funções mentais de atenção, movimento, emoções, memória, planejamento e tomada de decisões. Houve benefícios nas funções cognitivas e de aprendizado com melhorias da arquitetura neuronal e diminuição da distração. Conclusão: A prática regular de jogos eletrônicos mostrou ser eficiente na reabilitação física e contra o envelhecimento devido ao estímulo e melhorias das funções mentais. Foram verificados benefícios em várias funções cerebrais em geral, podendo ter contribuído com maior plasticidade funcional e neuronal.