Tecnologias da informação e comunicação: influências no trabalho da estratégia Saúde da Família - Mota, Daniele de Norões; Torres, Raimundo Augusto Martins; Guimarães, José Maria Ximenes; Marinho, Mirna Neyara Alexandre de Sá Barreto; Araújo, Aretha Feitosa de (Journal of Health Informatics, 2018)
Objetivo: Compreender as contribuições e utilização das TICs no desenvolvimento do trabalho da ESF, a partir da percepção dos profissionais. Método: Trata-se de um estudo qualitativo que investigou o uso das TICs no processo de trabalho dos médicos, enfermeiros e dentistas da Estratégia Saúde da Família no município do Crato-Ceará. Resultados: Identificou-se que 34% utilizam-nas para o desenvolvimento do trabalho, especialmente, no preparo das atividades educativas. Estes profissionais poucos trocavam experiências, se atualizavam e se organizavam nos seus processos de trabalho com o uso das TICs, mesmo que reconhecessem sua importância, argumentando que a principal dificuldade de não utilizarem localizava-se na falta de estrutura das Unidades Básicas de Saúde. Conclusão: As Tecnologias da Comunicação e Informação ainda são pouco exploradas pelos profissionais da Estratégia Saúde da Família, levando em consideração o mundo de oportunidades que estas ferramentas podem ofertar para melhorar o desenvolvimento pessoal, profissional e organizacional da produção do cuidado em saúde.