Tecnologias da informação e comunicação no sistema de saúde Português - Matos, Andreia Afonso de; Nunes, Alexandre Morais (Journal of Health Informatics, 2018)
O Estado português passou por um processo de modernização, para dar resposta às exigências da sociedade dos tempos modernos. Uma das opções estratégicas prioritárias foi a introdução das novas tecnologias de informação e comunicação no setor da saúde (eHealth). Neste artigo, através do método da revisão da literatura e da análise documental, pretendeu-se dar resposta à seguinte questão: “De que forma a eHealth contribui para a melhoria do sistema de saúde e da sua sustentabilidade financeira?” Como resultado desta análise, pode referir-se que as aplicações de eHealth têm dado largos avanços, perspectivando-se um permanente desenvolvimento tecnológico. O acesso à informação contribui para o aumento da transparência e da difusão do benchmarking, o que possibilita, neste setor, uma melhoria na prestação de contas e no combate à fraude. Este fato permite uma melhor utilização dos recursos, o que torna o sistema mais eficiente e financeiramente sustentável.