Jogo Interativo para o auxílio do diagnóstico clínico do transtorno do déficit de atenção com hiperatividade em crianças - Freitas, Leandro Rubim de; Kawamoto Junior, Luiz Teruo; Kawamoto, Waltraudi Orchulhak (Journal of Health Informatics, 2019)
Objetivo: Desenvolver um jogo interativo em ambiente virtual batizado de LogicalGame, para auxílio do diagnóstico clínico do transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, de forma divertida e sem constrangimento. Métodos: Após o desenvolvimento do jogo, para validação foi utilizada uma amostra com 284 crianças do ensino fundamental 1 de uma escola particular da cidade de São Paulo. Destas, 26 foram previamente diagnosticadas com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) e 258 crianças sem a referida patologia. Resultados: O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar os tempos das amostras “com TDAH” e “sem TDAH”, capturados por meio do LogicalGame, e a média das medianas das atividades para determinar o nível de classificação do diagnóstico de TDAH. Conclusão: Os resultados indicaram que é possível a hipótese do LogicalGame auxiliar no diagnóstico clínico de TDAH para crianças do ensino fundamental 1.