Fatores intervenientes na implantação da informatização do processo de enfermagem - Silva, Clarissa de Paula; Bicalho, Paula Gonçalves; Martins, Eunice Francisca; de Errico, Livia de Souza Pancrácio (Journal of Health Informatics, 2019)
Objetivo: Identificar os fatores intervenientes na implantação e implementação da informatização do processo de enfermagem. Método: Revisão integrativa. Pergunta: Quais os fatores intervenientes no processo de implantação e implementação da informatização do processo de enfermagem? Incluídos artigos em português, inglês e espanhol. Resultados: Selecionadas 16 publicações, predomínio dos estudos descritivos, de autores enfermeiros e docentes. Treze estudos foram da realidade brasileira e três estrangeiros, Noruega, Espanha e Finlândia. Identificadas três áreas, recursos humanos, características relacionadas à tecnologia e o processo de trabalho. Conclusão: Os estudos permitiram identificar os elementos descritos como fatores intervenientes. É preciso atenção aos elementos de cada área, pois garantir a interlocução, entre elas, produzirá a ambiência necessária para efetivação do sistema informatizado.