A utilização de terminologias para representar os procedimentos e intervenções - Maciel, Daiane Aparecida; Ferreira, Deborah Pimenta; Marin, Heimar de Fátima (Journal of Health Informatics, 2019)
Objetivo: Descrever o uso da terminologia em saúde pelos prestadores de serviços de assistência em saúde e operadoras de planos de saúde, que atuam no estado de São Paulo, com o objetivo de identificar as terminologias utilizadas para procedimentos e intervenções, finalidade de uso, processo de manutenção e meio de armazenamento da informação. Método: Trata-se de um estudo descritivo que utilizou como meio de investigação a pesquisa de campo tendo como instrumento de coleta um questionário. Resultado: No total foram 17 questionários preenchidos que contou com 16 respondentes, apesar de uma amostra pequena foi possível identificar a lacuna do conhecimento sobre as terminologias clínicas, evidenciar a utilização de terminologias e classificação vinculadas aos processos para fins administrativos, faturamento e troca de informação. Conclusão: O estudo permitiu evidenciar o uso mais abrangente de tabelas vinculadas aos processos de faturamento, os dados são gerados e distribuídos para agências regulatórias, operadoras de planos de saúde e prestadores de serviços.