Identificação automática de termos de domínio do consumidor em saúde - Tenório, Josceli Maria; Pisa, Ivan Torres (Journal of Health Informatics, 2019)
Objetivo: Deste estudo é descrever um processo de identificação automática de termos candidatos a partir de conteúdos disponíveis na web para fins de construção de um CHV no idioma português-brasileiro. Método: Inicialmente realizou-se recuperação de conteúdos da web, especificamente por meio de notícias curtas provenientes de feeds Really Simple Syndication (RSS). Como segunda etapa foram organizados vocabulários de controle baseados em CID-10 e Wikipédia, e finalmente foram aplicadas técnicas de análise de textos para fins de identificação e classificação de termos candidatos. Resultados: Foram recuperados 128 termos por meio do vocabulário controlado CID-10. O vocabulário Wikipédia resultou em 411 termos distintos. Os termos foram classificados utilizando a métrica estatística tf-idf possibilitando uma análise de sua relevância. Conclusão: A utilização e análise de conteúdos jornalísticos disponíveis na web podem apoiar significativamente o desenvolvimento de um CHV.