Alfaplay - Uma ferramenta para Auxiliar na Alfabetização de Pessoas com Síndrome de Down - Lima, Matheus Rodrigues; Di Menezes, Ariane Ruben Calaça; Silva, Kárita Cecília Rodrigues; Hannum, Juliana Santos de Souza; Barbosa, Talles Marcelo Gonçalves de Andrade (Journal of Health Informatics, 2020)
Objetivo: Apresentar e avaliar o Alfaplay, um sistema para auxiliar no desenvolvimento da escrita em bastão, estimulando o raciocínio lógico e a coordenação motora que precedem a execução dos traços. Métodos: Foram construídas duas versões do Alfaplay, uma em software e outra em hardware. Ambas, foram avaliadas por meio de um questionário de autoria própria e da utilização do software Emolab. O Emolab quantifica a atenção visual, o engajamento, a satisfação e o interesse do usuário, pelo rastreio das expressões faciais. Os testes foram executados nas duas versões do sistema, com a participação de X voluntários, pessoas com síndrome de Down, para uma mesma atividade. Resultados: Os resultados mostraram pontuação média acima de 70 pontos para a atenção visual, em escala de 0 a 100. Conclusão: Neste trabalho foi observado que a população avaliada aderiu à tecnologia proposta, de forma rápida e intuitiva, sugerindo o uso cotidiano da tecnologia.