Avaliação na detecção de Imagens de Pupilometria Dinâmica em Pacientes Diabéticos - Bonafini, Beatriz Leandro; Ronque, Giselle Lopes Ferrari; Bonfim, Márlio José do Couto; Cruz, Gislaine Bonete da; Rank Filho, Cláucio; Dias, Fernando Augusto Lavezzo; Silva, Bianca Schulham e; Rea, Rosângela Roginski; Oliveira, Lucas Ferrari de (Journal of Health Informatics, 2021)
Objetivos: A Neuropatia Autonômica Diabética trata-se de uma das complicações da diabetes por ocasionar danos ao sistema nervoso do paciente. Uma das formas não invasivas de acessar o Sistema Nervoso Autônomo é por meio da análise do comportamento pupilar. Este trabalho tem como objetivo avaliar a detecção da resposta pupilar em diabéticos do tipo 1 por meio da pupilometria dinâmica. Métodos: Foi desenvolvido um dispositivo que realiza a aquisição de imagens de pupilometria, sendo utilizado em 45 voluntários diabéticos. As imagens serviram de entrada para as Redes Neurais Convolucionais Yolov2 e RetinaNet para detecção da íris e pupila. Resultados: A RetinaNet obteve melhor performance, mantendo maior precisão da detecção até IoU 90%. Conclusão: Comparando as métricas pupilométricas obtidas por meio da detecção, as diferenças apareceram na latência para máxima constrição e velocidade de dilatação, sugerindo que redes neurais convolucionais são potenciais métodos para detecção de íris e pupila na pupilometria dinâmica.