Soluções Móveis para Automatizar o Acompanhamento do Tratamento de Pacientes com a Doença de Parkinson - Maciel, Joylan Nunes; Wotrich, Lucas Timm; Kapp, Marcelo Nepomoceno; Nascimento, Francisney Pinto do; Oliveira, Sérgio Pacheco de (Journal of Health Informatics, 2021)
Objetivo: O objetivo desta pesquisa é o desenvolvimento de uma solução composta de dois aplicativos móveis para automatizar a coleta, registro, acesso e análise de informações de pacientes com Doença de Parkinson, durante a realização de tratamentos experimentais. Métodos: Aplicação do modelo de desenvolvimento de software baseado no Processo Unificado da Engenharia de Software utilizando as etapas de análise de requisitos, projeto, implementação e testes na plataforma Android. Resultados: Os aplicativos foram desenvolvidos e atenderam aos requisitos funcionais identificados, sendo disponibilizados gratuitamente à comunidade e extensíveis ao tratamento de outras enfermidades. Conclusão: O método utilizado mostrou-se adequado e a solução desenvolvida contribui para otimizar a realização dos tratamentos experimentais, provendo informações automatizadas que aumentam a qualidade dos tratamentos e da saúde dos pacientes.