Competências em informática necessárias ao enfermeiro no contexto hospitalar: revisão integrativa - Padrini-Andrade, Lucio; Rodrigues, Renata Tavares Franco; Muniz, Elaine Cristina Salzedas; Taminato, Mônica; Machado, Regimar Carla; Bohomol, Elena (Journal of Health Informatics, 2021)
Objetivo: Analisar a produção científica e evidências acerca das competências em informática em enfermagem necessárias ao enfermeiro no contexto hospitalar. Método: Revisão integrativa, com busca de artigos publicados nas bases de dados PubMed, Web of Science, Embase e Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Resultados: Foram encontrados 2063 artigos, sendo quatro selecionados. Na análise desses estudos foram encontradas 20 competências em informática em enfermagem: informação, dados, administração, melhoria da qualidade, análise, treinamento, manutenção, comunicação, software básico e sistemas. Quanto aos níveis de prática foram classificados: 11 no nível iniciante, seis no nível experiente e três no nível de especialista. Conclusão: Acredita-se na importância do interesse da enfermagem em participar dos avanços tecnológicos na área da saúde, para acompanhar e atuar com as melhores buscas de informação para a realização do planejamento do cuidado ao paciente, e assim, melhora da assistência prestada.