Uma proposta de processo de avaliação da usabilidade de aplicativos para prática de exercícios físicos - Ferreira, Josué Viana; dos Santos, Viviane Almeida; Portela, Carlos dos Santos (Journal of Health Informatics, 2022)
Objetivo: Este artigo apresenta uma proposta de processo de avaliação da usabilidade de aplicativos móveis para prática de exercícios físicos. Método: Inicialmente, realizou-se um mapeamento sistemático da literatura a fim de identificar quais métodos de avaliação de usabilidade são mais adequados para avaliar a interface de aplicativos de exercícios físicos. Em seguida, definiu-se um processo de avaliação baseado nas principais etapas dos métodos identificados. Posteriormente, esse processo foi utilizado na avaliação do aplicativo Exercícios em Casa. Resultados: Os resultados do mapeamento sistemático apontam como métodos mais utilizados o questionário System Usability Scale (SUS) (42%), o método think aloud (14%) e a técnica cognitive walkthrough (7%). O processo proposto foi modelado usando a notação SPEM para descrever a sequência de etapas necessárias para integrar estes três métodos. Após a modelagem, a proposta foi aplicada por três avaliadores que elencaram uma série de recomendações para melhoria do processo. Conclusão: Espera-se que esse processo permita aos desenvolvedores e projetistas de aplicativos móveis elaborarem aplicativos mais aderentes às necessidades de usuários/praticantes de exercícios físicos.