Aplicação de healthbots em língua portuguesa: revisão narrativa - Prado, Camille; Valerio Netto, Antonio; Berton, Lilian; Takahara, André Kazuo (Journal of Health Informatics, 2021)
Objetivo: Esse estudo objetivou levantar e caracterizar as aplicações de healthbots em língua portuguesa, considerando seus papéis na transformação digital da jornada do paciente. Métodos: Revisão de literatura narrativa pela qual se investigou a acessibilidade e a objetividade das aplicações, tendo o paciente como usuário final. Os artigos foram analisados quanto ao uso de bots, tecnologias da informação e dispositivos utilizados, objetivo das aplicações, área médica de intervenção e disciplinaridade no desenvolvimento das soluções. Resultados: De treze artigos selecionados na busca contendo aplicações com automatização de tarefas, apenas cinco descreveram a utilização de bots. Conclusão: Os healthbots possuem potencial para promover o aprimoramento da jornada do paciente. Contudo, o desenvolvimento e o emprego de tais aplicações ainda não estão difundidos no Brasil.