Brazilian Digital Health Index (BDHI): avaliação da maturidade da saúde digital do Brasil - Cruz, Tatiana Patricia Farias da; Silva, Angélica Baptista; Lopes, Paulo Roberto de Lima; Pisa, Ivan Torres (Journal of Health Informatics, 2022)
Objetivos: Este estudo apresenta um modelo e resultados preliminares da avaliação da situação da saúde digital do Brasil de amplo espectro, nacional. Métodos: Foram revisados 23 modelos de maturidade relacionados. Foi proposto o Brazilian Digital Health Index (BDHI) elaborado com base no modelo Global Digital Health Index (GDHI) e adaptado para o contexto brasileiro e posterior avaliação da sua praticidade por especialistas da comunidade de Informática em Saúde. Considera 51 questões associadas a 23 indicadores distribuídos em 8 eixos. Resultados: O modelo admite 5 níveis de maturidade. Onze especialistas participaram levando a um resultado preliminar indicando a situação “implantada” para a saúde digital no espectro nacional. A avaliação destaca a situação “madura” para o eixo recursos humanos e situação “incipiente” para eixo cidadania, sustentabilidade e economia do conhecimento. Conclusão: O projeto BDHI oferece um modelo de maturidade para acompanhar periodicamente a situação da saúde digital no cenário nacional ou regional e facilitar sua comparação com outros países.