Mineração de dados aplicada sobre câncer relacionado ao trabalho - Pfeiffer, Bruna Ferreira; Gralha, Silvia Regina; Ramos, Giordani da Silva (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Encontrar regras de associação entre a ocupação do trabalhador, o produto químico exposto e o câncer diagnosticado em 2019. Método: Foram aplicadas técnicas de Mineração de Dados, dentro do processo de Descoberta de Conhecimento em Bases de Dados. Para identificar padrões e correlações, foram utilizados arquivos sobre Câncer Relacionado ao Trabalho – disponíveis pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação –, o software Weka e o algoritmo Apriori. Resultados: Apresentamos 2 regras com a métrica “Confiança” e 4 regras com a métrica “Convicção”, que indicaram fortes associações entre “Produtor agrícola polivalente”, “Radiação solar”, “Outras neoplasias malignas da pele e doenças relacionadas” e “Radiação não ionizante e Agrotóxico”. Conclusão: Os resultados podem incentivar organizações a elaborarem estratégias de prevenção contra o câncer ocupacional, de forma a manter e garantir a qualidade de vida e segurança dos trabalhadores, sobretudo dos trabalhadores pertencentes às ocupações com maior risco de exposição ao câncer.