Confiabilidade e qualidade dos vídeos disponíveis no YouTube™ sobre bruxismo - Soares-Silva, Larissa; Souza, Marina Antonino Nunes de; Souza, Ivete Pomarico Ribeiro de; Costa, Marcelo de Castro; Tavares-Silva, Claudia; Pithon, Matheus Melo; Maia, Lucianne Cople (Journal of Health Informatics, 2024)
Objetivo: Avaliar a confiabilidade e a qualidade dos vídeos do YouTube™ sobre bruxismo. Métodos: O Google Trends foi utilizado para determinar o termo amplamente utilizado para a busca no YouTube™. Uma lista de reprodução foi criada(N=100) e o número de visualizações (NV), gostei/não gostei(G/NG), apresentador, tratamentos, taxa de interação (TI) e visualizações (VZ), os critérios de qualidade para informações de saúde do consumidor (DISCERN) e o índice da escala global de qualidade (GQS) foram utilizados. O coeficiente de correlação de Spearman foi calculado. Resultados: 88 vídeos com NV 30572,72 e G/NG 1153,76/18,31; 68 (77,3%) apresentadores eram dentistas. O tratamento mais citado foram as placas miorrelaxantes; TI foi de 6,4 e a VZ foi de 3658,5. A confiabilidade foi de 2,82 (±0,852); 21 (23,9%) eram de qualidade boa/excelente. Uma correlação fraca entre confiabilidade/NV (rs=-0,254), o GQS/gosta (rs=0,270) e o GQS/não gosta (rs=0,292). Conclusão: O conteúdo sobre bruxismo no YouTube™ é diversificado. A maior parte do conteúdo é apresentada por dentistas. As informações fornecidas são moderadamente confiáveis.