Análise da Prevalência de Alelos HLA em Pacientes com COVID-19 - Mendes, Gabriel P.; Pôrto, Luís C. M. S.; Lima, Cristiano; Santiago, Helton; Almeida, Stephanie; Sena, Alexandre C. (Journal of Health Informatics, 2023)
O objetivo do trabalho foi analisar a prevalência de alelos HLA em pacientes com COVID-19 através de um Estudo de Caso-Controle (ECC). A metodologia adotada foi utilizar os sistemas de informação SIVEP-Gripe, que registra casos de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), e e-SUS, que registra casos suspeitos ou confirmados de COVID-19, para compor a base de dados para o ECC. Em seguida, foi realizada uma consulta na base de dados de doadores de órgãos (REDOME) para se obter os alelos HLA. Para gerar uma base de controle homogênea para o ECC a partir das características dos registros da base de casos, foi implementado um algoritmo de pareamento. Por fim, foi realizada à análise da prevalência de alelos HLA nos pacientes com COVID-19. Os resultados mostram a escolha balanceada do algoritmo proposto e a análise dos alelos mostrou diferenças entre a distribuição dos grupos alélicos em função da etnia/raça.