Um estudo longitudinal do treinamento motor com o uso de realidade aumentada - Assis, Gilda Aparecida de; Brandão, Alexandre Fonseca; Corrêa, Ana Grasielle Dionisio; Castellano, Gabriela (Journal of Health Informatics, 2023)
Objetivo: Apresentar a arquitetura e um protocolo de treinamento com um sistema de realidade aumentada, proposto para oferecer estímulos visuais para exercícios de ombro. Métodos: Um sistema de realidade aumentada de baixo custo foi desenvolvido para fornecer imagem motora através de um braço virtual tridimensional que substitui a imagem do braço real do usuário na imagem espelhada na tela. Um protocolo foi proposto e três participantes com Acidente Vascular Cerebral (AVC) crônico com diferentes níveis de hemiparesia esquerda participaram do estudo longitudinal com o sistema. As medidas da amplitude de movimento foram obtidas no início e no final de cada sessão. Resultados: Foram observadas mudanças na faixa de movimento dos participantes com hemiparesia de nível leve e moderado. A faixa de movimento do participante com paralisia total (severo) não sofreu alterações. Conclusão: O sistema de realidade aumentada é adequado para uso com participantes que apresentam diferentes níveis para paralisia do membro superior.