Reconstrução de métricas atuariais através do stacking de modelos de aprendizagem de máquina - Amaral, Amaury de Souza; Monti, Jardel Marques; Milián, Segundo Parra (Journal of Health Informatics, 2023)
Objetivo: Grande parte da saúde dos brasileiros é financiada pelos planos de saúde cujos reajustes têm sido motivo de questionamentos nos tribunais. Dada a dificuldade em se obter informações nem sempre disponíveis nos processos judiciais, para a reconstrução dos dados, elaboramos uma métrica por meio de técnicas de Deep Learning para obtermos tais informações. Método: Após analisar os dados obtidos através do Órgão Regulador, treinamos três diferentes algoritmos de aprendizagem supervisionada objetivando obter informações por meio de um problema de otimização. Utilizamos o método Lagrangiano Aumentado com o objetivo de incluir as restrições na função de custo e do Simulated Annealing para minimizá-la. Resultados: Consistente como era de esperar, o desempenho do empilhamento superou o desempenho dos aprendizados de base. Conclusões: Com os resultados obtidos foi possível obter as informações de custo médio por sinistro e frequência retroativos, buscados do “passado do plano de saúde”.